SINDICATO RURAL DE TAQUARITINGA

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DADOS SOBRE O MUNICÍPIO DE TAQUARITINGA


 

       1-       LEVANTAMENTO DE DADOS DO MUNICÍPIO

 

 1.1         Introdução

             O Município de Taquaritinga têm  uma área rural de 55.824 ha

Dividida em 1.207 propriedades rurais, de acordo com dados da LUPA (2007/2008) , que são gerenciadas em sua maioria por uma agricultura familiar. Há uma predominância das pequenas propriedades, sendo 67% delas com área de até 50 ha e, mesmo assim são subdivididas para exploração entre famílias. As culturas de cana-de-açúcar e citrus ocupam aproximadamente 85% da área, entretanto, o restante do município é bem diversificado, destacando: manga, goiaba para mesa e indústria, culturas anuais de subsistência como arroz e milho e pastagem para a pecuária mista (leite e carne).

            

1.2.      Dados Gerais

Ø   Distancia da capital: 347 Km:

Ø   Distancia das principais cidades da região: Jaboticabal (30 Km), Ribeirão Preto (84 Km), Catanduva (72 Km), São José do Rio Preto (125Km), Barretos (112 Km);

Ø   Municípios confrontantes : Monte Alto, Candido Rodrigues, Fernando Prestes, Itápolis, Matão, Santa Ernestina e Jaboticabal,.

Ø   Longitude: -48´30´ 17’’ W e Latitude: 21º24´22"S.

Ø   Altitude: 573,8 metros

1.3.     Ocupação territorial

Ø  Área total do município : 594 Km²

Ø  Área rural do município: 540 Km

Ø  Habitantes: 56.204

1.4.    Distribuição da área agrícola

1. As áreas de exploração do Município de Taquaritinga são mostradas na Tabela a seguir, conforme dados da LUPA(SAA, 2007/2008)

Explorações

Área em Ha

*Olericultura(cebola,tomate,berinjela,pimenta e outras)

200 ha

*Frutíferas(goiaba,manga,citrus)

9.596 ha

*Semi-permanentes(cana-de-açúcar)

31.062 ha

*Pastagens

3.600 ha

1.5.     Rendimento Físico do Setor Agropecuário  

             Os dados mostrados abaixo são do levantamento Subjetivo realizado pela CATI, no Município e apontam as principais explorações econômicas do setor agropecuário:

Culturas

Área n. de Plantas

Produtividade

Cana para industria (corte) 32.700 ha 74,5t/ha
Abacate 31.142 6cx 22kg
Goiaba para industria 207.348 100 kg
Laranja 982.509 2cx 40.8kg
Limão 879.477 3cx 40.8kg
Manga 301.064 3cx 22kg
Tangerina (Variedades) 109.825 3cx 40.8
Bovinos 5.895 cb (corte,leite e misto)  

 

1.6.     Tipos de Solos

 A predominância é do Solo Podzólico Lins-Marília, variação Lins e em menor proporção do Solo Latossol Vermelho Escuro – fase arenosa; solos estes de revelo ondulado, de media fertilidade e com problemas de erosão, principalmente nos Podzólicos. Também ao longo da Serra do Jaboticabal que corta o Município, há Solos Litossólicos, com fortemente ondulado, cujas áreas são consideradas como Áreas de Preservação Permanente.

1.7.        Clima

Ø     Precipitação pluviométrica média  anual: 1.450 mm

Ø     Período com menor índice de chuvas: maio a agosto

Ø     Temperatura média anual: 22,4 C

Ø     Clima considerado como tipo Cwa – subtropical seco no inverno

1.8.       Hidrografia

             O Município de Taquaritinga está inserido na Bacia Hidrográfica do Tiete-Batalha, cujas áreas estão delimitadas pela Serra do Jaboticabal nascente do córrego Ribeirãozinho, o Rio Ribeirão dos Porcos que abastece a cidade e o Rio São Lourenço na divisa com o município de Matão.

 

1.9.      Nível de Organização Rural

Ø     Nº de produtores cooperados: 781 (426 propriedades)

Ø     Nº de produtores sindicalizados: 490 (717 propriedades)

Ø     Nº de propriedades que utilizam assistência técnica governamental: 363           

Ø     Nº de produtores que faz parte de associações de produtores: 70   

  Ø     Nº de produtores que moram na propriedade: 206